Ha pasado más de una década desde que los seres humanos han roto su
propio código genético, pero todavía tenemos que despertar a un mundo de
formas de vida artificiales como lo afirman muchos genetistas. Mientras
esperamos que la ciencia genética madure tal vez deberíamos echar un
buen vistazo a las vacas. Específicamente, a la Azul Belga. Este saco de
musculo es un monumento al poder genético de la cría selectiva. Un solo
defecto genético, un gen de la miostatina defectuoso, es responsable de
su enorme masa, y ese defecto fue cuidadosamente pasado a través de la
raza desde hace más de un siglo antes de que fuera conocido lo que
estaba causando su impresionante "doble musculatura".
¿Sabías que algunas variedades de carne de vacuno en el mercado hoy en
día provienen de ganado que ha sido modificado deliberadamente para que
les crezcan anormalmente grandes músculos para la producción de carne?
Un segmento emitido por el canal National Geographic ofrece una visión
de la misteriosa producción de las llamadas "Super Vacas", que llevan
intencionadamente un gen defectuoso que les permite crecer anormalmente
grande, con una "doble músculatura".
Esta raza "mutante" que tiene poco de ganado se conoce oficialmente como
la Azul Belga, y sus orígenes se remontan a principios de 1800 cuando
los científicos y los agricultores belgas decidieron criar ganado nativo
con Shorthorn y posiblemente variedades de ganado Charolais, creando un
híbrido fuerte y musculoso. Con el tiempo, los ganaderos podrían
seleccionar los animales más fuertes y más grandes de cada variedad y
criarlos juntos para crear descendientes supuestamente superior.
"La cría selectiva ... es utilizada por los agricultores para mejorar
las características deseables en los animales", explica el National
Geographic Channel sobre el proceso. "Es todo sobre la gestión del sexo.
Para crear estos Azules Belgas por más de 100 años, los agricultores
sólo han permitido que las vacas y los toros con la mayor masa muscular
se apareen. Y el resultado es un toro que pesa más de una tonelada."
La tradición de la cría de los Azules Belgas de esta manera sigue viva.
Pero los Azules Belgas de hoy se crían de forma más selectiva, ya que
los avances tecnológicos han dado a los criadores una nueva visión de
las modificaciones genéticas. Como resultado, los más exitosos Azules
Belgas poseen un defecto genético inherente que hace que sus músculos
sigan creciendo, que es lo que les da su enorme tamaño.
Aunque técnicamente diferente del tipo de modificaciones genéticas que
se encuentran en la soja de Monsanto, por ejemplo, el Azul Belga
deliberadamente es criado con este gen defectuoso, conocido como
miostatina, que altera sus patrones normales de crecimiento. El gen de
la miostatina es responsable de decirle al cuerpo cuándo dejar de
producir músculo, y en las Azules Belgas, su fracaso permite un
crecimiento excepcional, más allá de la norma.
"No hay un gen que regula el crecimiento de los músculos en el ganado",
añade el canal de National Geographic sobre el proceso. "Estas vacas han
sido criados selectivamente a partir de animales que contienen una
copia de este gen que no funciona. Como resultado, sus músculos crecen
mucho más grande de lo normal. Para asegurar que el gen defectuoso se
transmita, el sexo en los Azules Belga ha sido sustituida por la
tecnología en la forma de la inseminación artificial ".
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